понедельник, 30 января 2012 г.

Канада. Алкогольное.

В любой иммиграции есть проблема - отсутствие привычных продуктов в магазинах. И соответственно есть необходимость искать им замену.
Вот про то как мы искали свой алкоголь я и расскажу.

Ну во первых. В Онтарио алкоголь продается всего в двух местах - это LCBO, где можно найти практически любой напиток, и The Beer Store где продается только пиво. Как правило во всех крупных моллах есть либо то, либо другое, а иногда и оба магазина вместе. Так же есть небольшие магазинчики участных виноделен.


LCBO это аббревиатура которую можно расшифровать как  "Совет по Алкоголю Онтарио". Соответственно принадлежит правительству Онтарио и является монополистом на рынке. Эта же организация выдает разрешения ресторанам на торговлю алкоголем (за большие деньги между прочим). Интересные факты про LCBO можно прочитать вот здесь. Лично меня поразил общий доход корпорации - 4.55 миллиарда долларов за год.

Вернемся к выбору алкоголя. Люди мы мало пьющие, пьем в основном качественное пиво, как правило темное. В России мы пили в основном темный Kozel произведенный в Чехии (а не в России), также периодически пили Krusovice


К сожалению ни того ни другого пива в Онтарио не продается. Пришлось искать замену.
Было перепробовано множество разных сортов пива:

1) London Porter.  Хорошее пиво. Оценю как 8/10 - слишком горькое.

2) Innis and Gunn. Попробовали как светлое, так и янтарное и темное пиво их производства. В целом не плохо, но слишком крепкое - лично меня одна такая бутылочка 0.33 доводит до кондиции. Оин из самых дорогих сортов пива на Канадском рынке. Оценка 7/10.

3) Alexander Keith's. Пробовали только темное и светлое. Мне не понравилось - какое-то оно никакое - оценка 6/10.

4) Guinness Draugh. Классичесское Ирландское пиво. Очень люблю его в разливном виде - в ресторанах, однако баночную его версию не воспринимаю. Вердикт - банки не покупать, оценивать не буду, чтобы не покушаться на святое :)

5) Kilkenny. Скорее "красное" чем темное пиво. Очень хорошее, но слегка не дотягивает до лидера.  Также картину портит его цена. Оценю как 8/10

6) И наконец - лидер. Rickard's Dark - вариант максимально приближенный к нашему любимому Velkopopovický Kozel. Оценю как 9/10.

Вне конкурса идет светлое пиво. Мы свой выбор остановили на Sleeman Original Draught





Не меньшая проблема с поиском подходящего вина. К сожалению про степень сладости здесь практически никто не слышал. Слова сладкое, полу-сладкое, столовое и т.п. никому ничего не скажут. Все пьют исключительно сухое вино. Также это относится к игристым винам (то что в России принято называть Шампанское). В продаже практически сплошной брют.

Честно говоря вина мы пьем не так много, поэтому свой вариант вина мы пока не выбрали. Недавно обнаружили, что в продаже есть Украинские и Грузинские полу-сладкие вина, правда не в ближайшем к нам магазине.

Если тема вызовет интерес, то про вина допишу в другой раз


7 комментариев:

  1. Здравствуйте,
    Интересная статья! Но хотелось бы знать цены на пииииииво:)

    ОтветитьУдалить
  2. Выходит пиво может продавать не только LCBO или beer store тоже им принадлежат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю что LCBO продало лицензию на торговлю пивом для The Beer Store. Весь крепкий алкоголь можно купить только в LCBO

      Удалить
  3. Совсем забыл отписаться про цены: Самое дешевое пиво стоит около 2х долларов, за банку 473 милилитра. Тот самый Innis and Gunn из обзора стоит 3 доллара за баночку 0.33 милилитра. Rickards Dark стоит 2.25 за 473 милилитраа. Импортное пиво как правило в банках 0.5 литра, и стоит не дороже. Например London Porter в банках 0.5 литра стоит 2.70.
    Вино в среднем от 12 до 20 долларов за бутылку. Знаменитое Ice Vine значительно дороже - что-то около 40 долларов за бутылку 0.5 литра (против 0.75 у обычных вин)

    ОтветитьУдалить
  4. А Mill Street Coffee Porter не пробовали? Люблю темное пиво, это мое любимое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не видели, и соответственно не пробовали - в нашем ближайшем LCBO такого нет. Когда поедем за грузинским вином - надо будет прикупить. Спасибо за наводку.

      Удалить
    2. Всякие интересные редкие напитки есть не во всех LCBO. К счастью, легко сделать поиск на ихнем вебсайте. Даже покажет количество в каждом магазине. Если мало осталось, рекомендуется позвонить предварительно и попросить придержать до вашего приезда. Cheers!

      Удалить