пятница, 27 января 2012 г.

Совсем забыл отчитаться - год в Канаде!

Двадцать второго января исполнился ровно год как мы в Канаде.
За это время появилась постоянная работа, машина, права категории Full G и уверенность в завтрашнем дне. Полностью исчез страх при общении на английском, звонки по телефону уже не вызывают ужаса.
Аня перестала бояться говорить по английски, сдала CCNA и приступила к поиску работы.
Мы за весь год ни разу не заболели (тьфу три раза), и вот сегодня только что-то я гремлю соплями.

18 комментариев:

  1. Пишите еще. Очень мало блогов иммигрантов, которые поехали уже с запасом денег, какими-то знаниями и вообще адекватных людей не кричащих УРА, от того что с ними вежливо себя ведут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду стараться. Правда по моим ощущениям тем для написания становится все меньше и меньше.

      Удалить
  2. Интересно вас читать. Радуйте нас своими записями не один год ещё)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Так быстро прошел год! Ведь как-будто только вчера на чемодане поздравляли с ПОВЛом...
    Поздравляю с первой годовщиной! Очень рада, что адаптация прошла мягко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Желаю тебе без проблем получить ПОВЛ, а то помню у тебя недобор был - пусть это не станет препятствием.

      Удалить
  4. Жена говорила что мало нормальных блогов людей которые едут с запасом, нормальным английским и которых и тут неплохо кормили. Я и говорю, что наверное людям не до этого, новая жизнь, свои заботы, спасибо что находите время.

    Было бы интересно про развлечения... Кинотеатры, возможно какие-то ночные клубы, просто театры, галлереи и концерты. Как с этим дела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну честно говоря мы и в России в ночные клубы не ходили.
      По поводу концертов - за год были на трех концертах, все три джазовые. Кинотеатр - под боком, но мы предпочитаем дома под пиво с закуской, правда смотреть стараемся на английском, чтобы была дополнительная тренировка. Галереи, театры - до этого мы пока не дошли. Вообще в плане социальных активностей мы люди достаточно скучные - предпочитаем просто погулять на природе.

      Удалить
    2. И сами такие, но в крутой кинотеатр типа IMAX 3D ходил бы, как и на крупные концерты.

      Удалить
    3. По поводу крупных концертов... тут все несколько не так как в России по крайней мере. Во первых нет рекламы по всему городу - кто хочет сходить, сам знает кого ловить. Проскакивает реклама на радио, что будет мол концерт какой-нибудь звезды типа Van Hallen (это то что мне интересно). А имаксы - есть... только опять же лично мне без разницы - имакс или не имакс... предпочитаю в ближайший к дому кинотеатр ходить, если ходить вообще.

      Удалить
  5. Пишут люди что если открывать свое дело, то хотя бы 1 из членов семьи предпочтительно чтоб продолжал работать на дядю, иначе лишат бенефитов. Нашел тут ужас http://www.hrbtaxtalk.ca/blog/ei-for-the-self-employed-is-a-commitment/что раньше self-employed действительно были лишены бенефитов, даже на детей и беременность. Потом им разрешили подавать заявление на получение всего 4х бенефитов из множества, но если ты получишь бенефит в какой-то момент, то потом вынужден платить отчисления в бюджет все жизнь, даже если ты сменил место работы, вид деятельности или потерял работу. Мрачновато как-то. Выплат по безработице тоже вроде-как нет. Из 2,7млн человек только около 6000 подали такую заявку в 2010 году. Я чего-то недопонял или правда если жена работает фотографом и забеременела, то или она влазит в EI программу и платит всю жизнь отчисления или живем за свои без бенефитов и не паримся? Выходит выгоднее состоять где-то в студии на part-time job или даже full-time а свои заказы вообще умалчивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам нашел еще на офф сайте, вроде все ок, вынужден платить отчисления за полученные бенефиты пока работаешь на себя, In other words, after you receive EI special benefits, your participation will continue and you will have to continue to pay EI premiums for the entire duration of your self-employed career, regardless of any change in the nature of your self-employment.
      Если пойдешь работать на кого-то или будешь без работы то выходит уже не платишь?

      Удалить
    2. Тю блин, сам себя напугал, и отчислений там всего-то 750 баксов в год. Сорри что закакал комменты, но вдруг кому-то будет полезно.

      Удалить
    3. Да и бенефиты никто не обещает, все зависит от доброй воли работодателя, могут вообще ничего не давать. Селф имплоед он и подразумевает что все платишь сам за себя.

      Удалить
  6. многие пишут, что не болеют в Канаде. Интересно с чем это связано? рада за вашу стабильность! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю тут сочетание нескольких факторов.
      Во первых в первый год просто некогда болеть.
      Во вторых - здесь достаточно сильно развита профилактика заболеваний. Во всех общественных местах, туалетах, около лифтов в холлах гос. организаций стоят дозаторы с антибактериальным гелем, которым люди протирают руки.
      Плюс лучше экология и качество питания - соответственно выше иммунитет.

      Удалить
  7. Доброе время суток
    Хочу задать вопрос относительно работы. Вы писали, что сдавали CCNA и вроде как работаете в сфере Security. Дело в том, что я по профессии - сетевой инженер и мне интересна тема трудоустройства в данной сфере. Очень много отзывов и людей, кто работает программистами, а вот сетевиков нет. Вы вроде бы ближе к этой сфере. Скажите, насколько сложно найти работу в данной сфере? Что обычно входит в обязанности и какой уровень дохода в данной сфере?
    Еще интересует такой вопрос: возможно ли работать на себя (self-employed) в сфере телекоммуникаций и администрирования сетей?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. CCNA я сдавал давно. Если вы сетевой инженер с опытом и знаниями и желательно с сертификатом типа CCNP то проблем найти работу быть не должно. Сейчас все кого я знаю устраиваются относительно быстро - от 1 до 3х месяцев. Все люди конечно разные - кто-то просто не умеет проходить собеседования. В обязанности входит - все что пожелает работодатель и сильно отличается от области деятельности компании. В принципе на мой взгляд обязанности не отличаются от Российских, разве что более упорядочено, т.е. вас врядли попросят сделать что-то что вы не умеете. На себя работать можно - тут масса людей работает на себя, по контрактам, взял контракт, выполнил, гуляй. Моя первая работа была как раз на себя а потом переросла в постоянную работу (компания предложила перейти с контракта на постоянку).

    ОтветитьУдалить