суббота, 28 января 2012 г.

Техническое (Не про Канаду)

А вот опишу ка я как у меня всякие технические вещи подключены да настроены.
Ребята, кому это не интересно - можно и нужно не читать, информация в основном для техно-гиков типа меня.


Ну во первых - интернет. Приходит он ко мне от провайдера Acanac.ca, которым я в целом доволен. Были у них конечно проблемы, но совсем не большие - за истекший период (с мая по почти уже февраль) интернета не было наверное часов где-то 15. Причем большую часть из них - в один день.
Приходит этот интернет по телевизонному кабелю, и приземляется на кабельный модем Motorola SB5101N.
Вот такой вот - 
Модем не самый новый, поддерживает только стандарт DOCSIS 2.0 что ограничивает его максимальную скорость 30 мегабитами в секунду, которые он периодически и выдает, не смотря на мой тариф в 15 мегабит. Нужно было конечно брать модем с поддержкой DOCSIS 3.0, но поздно уже.




 С этого модема подключение идет к маршрутизатору Netgear WNR3500L, в котором есть модуль WiFi.
Выглядит он вот так вот:
А задняя панель устроена вот так:






Вот самое интересное и происходит с этим маршрутизатором. Во первых недрогнущей рукой я заменил стандартную прошивку на нем на open source аналог - DD-WRT. (www.dd-wrt.com), которая по сути является линуксом.

После продолжительных танцев с бубном, имею в итоге следующую конфигурацию:
К маршрутизатору подключен пассивный USB-Hub, в него воткнуты:

1) USB-флешка на 1 Гб, которая выполняет функции дополнительного файлового пространства для маршрутизатора. На этой флешке располагается раздел swap линукса и раздел /opt, в который установлена Optware. /opt отформатирован как ext3.
2) USB-жесткий диск Hitachi размером 2 терабайта. Отформатированный в файловую систему NTFS. На маршрутизаторе настроена Samba для предоставления доступа к этму диску по моей локальной сети. Фактически это такой NAS для моей локальной сетки.
3) МФУ (принтер+сканер в одном) фирмы Brother. Пока настроен только принтер, что позволяет печатать с любого устройства в локальной сети. Настройка сканера в планах.

Еще в планах настроить VPN на маршрутизаторе, так чтобы можно было подключаться из интернета к ресурсам локалки/либо использовать это подключение как шлюз в интернет. Да и администрировать домашние компьютеры удаленно тоже иногда хочется.

Это еще не все. В маршрутизатор обычным Ethernet интерфейсом подключена коробочка Linksys PAP2T, которая выполняет функции ATA для IP телефонии. Грубо говоря позволяет подключить обычный телефон вместо трубки для IP телефонии. Этот финт ушами позволил нам экономить практически 100% на домашнем телефоне, и дает возможность звонков в Россию по очень низким ценам (правда мы ей так и не воспользовались ни разу).


8 комментариев:

  1. Прикольно, у нас в Чернигове (Украина) один из провайдеров тоже предоставляет интернет пользуясь точно такими же кабельными модемами. DDWRT тоже люблю всем сердцем. Пока не сталкивался только с VPN-шлюзами, дома постоянный IP, открыл порт для Team Viewer и все делаю через него. Кстати настроил недавно AirPrint на обычном принтере без этой функции и печатаю с iPhone и iPad - отличная технология, даже сканер смог расшарить для iPad и iPhone.

    Есть два вопроса.

    Предоставляет ли хоть кто-то беспроводной интернет со скоростью до 25Мбит через технологии WiFi или WiMax? Мы тут развернули в радиусе 40км от города в прямой видимости, неужели там тупят?

    Что в Канаде с малым и средним частным бизнесом, планируем переехать в след. году но создать свое дело? Нет опыта друзей или источника информации по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут с интернетом равно как и с сотовой телефонией, а так-же всякими WiFi, WiMax очень грустно. Уровень России начала двухтысячных. Цены на сотовую связь просто зашкаливают у подавляющего большинства операторов связи. Можно взять за 25 долларов в месяц 3G модем у WindMobile - скорость около 6 мегабит будет в зоне уверенного покрытия, это самое доступное предложение по беспроводной передаче данных. Рынок свящи очень сильно монополизирован, поэтому все грустно. По поводу своего бизнеса - все делается в течении 40 минут по интернету, нужен будет один телефонный звонок, Канада занимает одно из первых мест в мире по простоте ведения бизнеса.

      Удалить
    2. Почему тогда не начинаете свое дело? Или просто нет необходимости и так всего хватает? Спасибо за ответы, все кратко и ясно.

      Удалить
    3. А кто сказал что я не начал? :)

      Удалить
  2. :) так это же самое интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этой информацией я пока не готов делиться публично.
      Посмотрим - получится ли что-нибудь.

      Удалить
    2. Как "выстрелит" дайте знать, очень интересно узнать как проходит процесс регистрации, по чем реклама, кого и как нанимаете на работу, это не касается самой идеи, но рассказать об этом не вдаваясь в подробности о самом деле нереально. Желаю удачи вам, вы молодцы, если смогу чем-то быть полезен (не представляю пока чем именно) - пишите - буду.
      Главное не пропадайте, пишите если не делах, так о жизни. Спасибо.
      Мой блог на на блогспоте заброшен - переехал сюда http://macsimum.com.ua/blog/ - может понравится

      Удалить
    3. Буду держать в курсе :)

      Удалить