пятница, 2 марта 2012 г.

Надвигаются иммиграционные реформы

Я сильно сомневался что в этом году иммиграционная система поменяется, но видимо я был не прав. О грядущих изменениях рассказал министр иммиграции и мультикультурализма Канады - Джейсон Кенни.

Оригинал статьи:
http://www.jasonkenney.ca/news/%E2%80%9Cfuture-immigration-policies-challenges-and-opportunities-for-canada%E2%80%9D-at-the-national-metropolis-conference-thursday-march-1-2012/

Попробую привести основные моменты, для тех у кого пока не очень хороший английский.

1. Прозвучала следующая фраза:

"Иммигранты в Канаду обычно селятся в Торонто, Монреале и Ванкувере, не зависимо от того есть ли где-нибудь еще лучшие возможности для работы."


Уже давно ходят слухи, что собираются ввести т.н. conditional PR. Дословно - это статус постоянного резидента, с условием. Скорее всего условием будет проживание в конкретной провинции определенное время. Не знаю успеют ли изменить хартию прав и свободы Канады для получения такой возможности, или придумают какую-нибудь специальную визу, без присваивания формального статуса PR, но тенденция прослеживается.

2. "60 процентов ньюкамеров владеют только третьим и ниже уровнем языка "
Всего уровней в IILS (не путать с IELTS) 8, самый высокий - восьмой. Как я понимаю будут введены более высокие требования к знанию языка. Скорее всего что-то типа австралийской системы сделают.

3. "Сантехнику направляющемуся в PEI не нужно будет знать язык на столько же как и врачу", видимо опять же позаимствуют систему у антиподов - там для разных типов профессий нужен разный уровень языка.

4. Уменьшение баллов за возраст начнется с 35 лет. (данные про 35 лет - с другого сайта, в статье про это ни слова).

5. Добавятся баллы за знание языка супругом, за опыт работы/жизни в Канаде.

6.  Всех номинантов провинций заставят проходить тест на знание языка.

7. Количество провинциальных программ уменьшится. В настоящее время их больше 60 штук.

8. Изменятся инвесторская и предпринимательская программы.

9. Оценка профессии будет проводится в Канаде, опять же по Австралийскому образцу.

4 комментария:

  1. А что слышно насчёт спонсорства родителей? Что изменится и когда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока ничего не слышно. Есть подозрение что текущую схему с супер-визой продлят. Как я понимаю нет принципиальных возражений против того, чтобы иммигранты привозили родителей. Нет желания платить им пенсию/страховку и т.п. - т.е. не хотят поддержку родителей перекладывать на налогоплатильщиков. Видимо постараются сделать что-то компромисное - типа сколько-то лет покупаем страховку самостоятельно, либо просто единоразовая сумма при въезде.

      Удалить
  2. Привет, спасибо за новости.
    Вспомнил два вопроса.

    Первый, в чем прикол срока амортизации в ипотечном договоре (например 25 лет)? Я так понял что именно на этот срок разбивается вся сумма. Но что тогда значит срок ипотечного договора (редко доступен больше 5 лет), срок после которого банк может изменить условия?

    Второй, у вас появились новые близкие знакомые (на друзей особо не надеюсь) в Канаде? Не просто сотрудники или соседи, а что-то вроде хороших знакомых с общими интересами.

    ОтветитьУдалить
  3. >>что тогда значит срок ипотечного договора

    Это срок договора с конкретным банком. Может быть с фиксированной на весь срок процентной ставкой или же с переменной (variable), связанной со ставкой рефинансирования Bank of Canada. По окончанию этого срока можно заключить следующий договор с любым банком, конечно по уже другим условиям.
    Прикол амортизации вами понят правильно :)

    ОтветитьУдалить