понедельник, 20 февраля 2012 г.

Канада. Про контракты.

Хочу предостеречь будущих Канадцев от всякого рода контрактов, а особенно контрактов на жилье.
Избежать их не получится, но я попробую описать на что надо обратить внимание.



Исторически сложилось так, что в Канаде множество вещей построено на контрактной системе - связь, телевидение, любая страховка, фитнес и конечно же аренда квартиры - все эти простые вещи, как правило, завязаны на годовые контракты, которые не возможно разорвать, не заплатив штрафа, а штраф в свою очередь делает полностью не выгодным разрыв контракта.

Простой пример: возникло у нас желание переехать поближе к работе.
Пошли мы к своему арендодателю, и говорим "хотим съехать". В ответ - без проблем, оплачиваете 150 долларов штрафа за разрыв контракта, и если мы не найдем съемщиков на вашу квартиру - будете платить нам как будто вы там живете все время пока не найдется съемщик.
Такой вариант нас не устроил - говорим, а что если мы найдем суб-арендаторов, которые будут жить в нашей квартире вместо нас? Ответ: по контракту вы можете подать заявку на субаренду и заплатить 45 долларов за рассмотрение, но мы должны ее будем одобрить, а мы такие заявки никогда не одобряем.
Мы спрашиваем: а если просто переписать аренду на другого человека? Ответ: можно - 150 долларов за разрыв контракта и новый человек будет заключать с нами договор на год. В общем куда ни кинь - всюду клин.
Пришлось доживать год в нашей квартире и ездить 45 км в одну сторону.
Да, и предупреждать о том, что мы съезжаем надо за 60 дней - письменно.

Поэтому всем ньюкамерам совет, обращать на это внимание при заключении договора. Т.к. никогда не знаешь где найдешь первую работу - а ездить зачастую сильно не удобно. Я перые 3 месяца ездил по 2 часа в одну сторону с 3мя пересадками.

Притчей во языцах  на канадском рынке кабальных контрактов являются контракты на фитнес. Множество грязных на руку компаний пользуется несовершенством канадского законодательства и проводит следующую схему:
Вы приходите в фитнес, заключаете контракт на год. Для вашего удобства просят данные кредитной карты или войд-чек для снятия со счета денег без подтверждения.
Дальше все вроде хорошо, вы пользуетесь фитнесом, деньги с вас снимают. Проблемы начинаются когда у вас возникнет желание отказаться от их услуг. На письма они не реагируют, механизм разрыва контраката в договоре не описан, и продолжают они снимать с вас плату всю жизнь. Многие подают в суд, но с вас будут снимать деньги пока не подойдет срок рассмотрения.

Чуть меньше мошенничества со связью - но там просто стараются подсадить вас на долгосрочный контракт (что-нибудь типа на 3 года), со штрафом за разрыв в 500 долларов, и выплатой остаточной стоимости телефона (если вы его брали). Заманивают на такой контракт бесплатными телефонами последних моделей.

Страховки в Канаде тоже годовые. Заключаете договор, и год платите, если хотите перейти в другую компанию - нужно уведомлять за 60 дней письменно. А цену они могут менять при этом в одностороннем порядке просто уведомив вас по почте.

В общем тут надо крайне внимательно читать что и когда вы подписываете, т.к. воспользоваться вашей неопытностью могут многие компании.



7 комментариев:

  1. Вот сейчас мы столкнулись с этой проблемой. Хотим съезжать из съемного жилья, а по контракту за это будем тысячу платить :) Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот в том то и проблема, что делать нечего. Разве что попробовать найти человека который захочет в вашей квартире жить, тогда будет только штраф за досрочное расторжение.

      Удалить
    2. Эти штрафы отнюдь не везде. Просто когда въезжаете в квартиру, надо поинтересоваться условиями выезда из неё. Часто первый год обязательно прожить, а потом можно съехать, предупредив за 2 мес. Надо иметь контракт в письменном виде, где это написано.
      Если что не устраивает, ищете другое место. Сейчас уже многие купили своё жильё, так что квартир на сдачу навалом.

      Удалить
  2. Про телефон это не правда. На 3 года контракт заключается только на продукцию Apple. Остальные на 2 года. И при разрыве контракта просто доплачивать оставшуюся стоимость телефона. Еще можно очень хорошо получить так называемый special offer На тех условиях чтобы вы остались. Скажем вы увидели что Bell дает 45$ за unlimited calls звонитесли в свою компанию и нагло говорите что давайте мне так или я уйду. После 40 мин переговоров они соглашаются Лишь бы не потерять клиента. А по поводу квартиры надо обращаться в land tenant board. Они изучают контракт дотошно и помогают рассторгать договора в вашу пользу. В свое время они помогли мне расторгнуть Контракт когда я еще даже не въехала. А за все уже заплатила и договор подписала. И деньги вернули полностью за 3 месяца. Но мы общались не с супером (его работа доносить до вас слова договора а не решать что то) а непосредственно с компанией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За 3 года многое поменялось :) Ввели закон о контрактах на 2 года, и о возможности расторжения контракта с выплатой всех долгов. Причем этот закон не так давно приняли. Когда я писал этот текст такого закона еще не было.

      Удалить