понедельник, 21 февраля 2011 г.

Канада - 3 недели. Первый официальный отчет. Часть 2.

Продолжаем нашу "опупею".
Первый день (напомню - это была суббота, 22е января) на новой земле мы провели дома, в кругу друзей. Посидели, покушали, немножко выпили и пошли баинки (часов в 10 по Торонтуйскому времени).

Уснули как убитые.


23е января
Проснулись часов в 6, можно сказать, сразу перестроились на местное время.
Первым делом  повезли нас добрые друзья кататься - смотреть квартиры на съем. Посетили 2 места, еще в трех местах посмотреть не удалось - но взяли номера телефонов, чтобы потом позвонить и выяснить есть ли что-нибудь на съем. Вторая посмотренная квартира в общем и целом всем понравилась - только после ремонта, однобедрумная квартира, с потрясающим видом из окон, паркетными полами и практически новыми холодильником и плитой. Забегая вперед скажу, что ее-то мы в итоге и сняли.
Вернулись, поели, попили и опять завалились спать... но на этот раз уже часов в 11.


24е января

В понедельник, понятное дело, нас никто не возил - т.к. государственного праздника по случаю нашего приезда в Канаде не объявили и необходимость ходить на работу никто не отменял.
Нам была вручена карта Торонто и прилегающих окрестностей, и карта ТТС (это тут так транспортная система включающая метро, автобусы и трамваи называется).
А погодка, надо сказать, была премерзкая - температура воздуха -18, высокая влажность и ветер. Здесь есть такое понятие, как Windchill, которое обозначает на сколько "ощущается" температура. Так вот в новостях передавали windchill -33. Короче холодно было, очень. Как мы потом узнали - это были самые холодные дни за всю зиму. Но делать нечего - первые шаги начинающего Канадца просты понятны и везде прописаны по пунткам.
За пунктом номер раз стояло  "получение SIN" - кто не в курсе, это что-то типа нашего ИНН. Крайне секретный номер, который можно показывать только в банках и работодателю.
В общем поехали мы в ближайший Service Canada для получения этого важного документа.

На фоне Service Canada
Получение SIN у нас заняло минут 20 вместе с ожиданием в очереди из 2х человек. Каждому выдали обычный листик, на котором был отпечатан SIN и расписался клерк. С этим листиком уже можно было смело идти в банк открывать счет, чем мы и занялись.

Наивно веря в то, что наличие счета в Московском HSBC облегчит жизнь здесь - пошли мы в местное отделение этого банка. Пришли, помахали карточкой московского отделения, на что нам сказали, что знать ничего не знаем про ваши московские дела - у нас будете делать все по новому. Пришлось открывать счета. А деньги переводить пришлсь следующим методом - снимаем в банкомате наличкой - кладем на счет. Благо в московском HSBC съем денег в любых банкоматах бесплатен и курс получается мастеркардовский (и значит на много более выгодный чем в обменниках и банках). В общем дебитовки нам дали сразу - а на счет кредиток сказали приходить в следующий раз, чтобы наши данные по их системам разбежаться успели. Погуляли немного - уж больно холодно было и поехали домой.

25е января
Перед домом Олега и Оли

Пришли мы в HSBC на следующий день. Подождали в очереди, пообщались с девочкой на ресепшне,  заполнили анкеты на кредитки, в итоге были допущены до тела другой девочки, которая собственно стала заполнять нам все бумажки. В итоге выяснили - что дать нам могут только секьюрные карточки, причем хотели двухкратное количество денег на депозите. Т.е. для выдачи кредитки номиналом в 500 баксов - они хотели депозит в тысячу сроком на 1 год. И мы на это малодушно согласились. Однако в душе остался неприятный осадок


Напомню, что денег мы с собой не привезли - все наши деньги остались на счету в московском отделении HSBC, сотрудники канадского отделения этого банка в деле перевода денег нам помощи не оказали. Пришлось думать что сделать лучше - Wire Transfer со счета в России на счет в Канаде, либо тупо снимать деньги с карточки в ближайшем банкомате. Wire Transfer по предыдущему опыту может занять до 10ти дней, и не хотелось оставаться на этот срок без денег  - поэтому мы решили пойти по второму пути, одновременно сделав перевод некоторой части денег.

26е января

Посовещавшись с Аней, решили что вторая квартира которую мы посмотрели нас в принципе всем устраивает, и нужно ехать подаваться на рент. Т.к. время не резиновое и жить в гостях хорошо, но хозяева хоть люди и терпеливые вечно нас терпеть не будут, по дороге решили заехать в банк - положить денег на счет - т.к. за рент платить надо чеком, которого у нас пока нет.

В общем оказались мы  около банкомата HSBC с горячим желанием снять налички и положить ее на счет. Снимать можно оказалось только по 500 долларов за раз, и съем дневного лимита в 4000 превращался в череду нудных операций. Сняли 2.5 тысячи, на съеме очередных 500 долларов банкомат нам показал ошибку, денег не выдал,  и в этот момент пришла СМСка с подтверждением о том что эти 500 долларов сняты со счета. Потеря 500 долларов в недрах банкомата в мои планы не входила, пришлось идти общаться опять с сотрудниками банка. Сотрудники банка опять меня послали - сказали что т.к. я не взял распечатку с данными об операции - проверить они ничего не могут - и посоветовали обратиться в свое отделение банка (т.е. в россию). А распечатку я не взял по той причине, что привык обходиться подтверждениями в виде СМС. Скорее всего меня не обманули, однако осадок от общения с канадским HSBC принимал совершенно неприятные формы. В этот момент ко мне подошла та самая девушка которая оформляла нам бумаги на кредитку, и сказала что забыла дать нам на подпись какую-то бумажку, без которой кредитку они нам дать не могут. Бумажка оказалась моим согласием заплатить 40 баксов за то, что банк будет держать мои деньги в каком-то специальном месте. Короче я сказал, что спасибо, не надо - мы еще подумаем, если надумаем то снова придем. И пошли мы по другим банкам.

Обошли в итоге следующие Канадские финансовые учереждения: RBC, Bank of Nova Scotia, CIBC, BMO, выпали из нашего путешествия только банк TD Trust и President's Choice.
Оказалось, что в банке Bank of Nova Scotia есть специальная программа для новоприбывших, и нам могут дать кредитки лимитом в 1000 долларов без всякого секьюрити депозита, но счет нам посоветовали открыть по месту постоянного жительства, которого у нас пока небыло. Другие банки предлагали следующие условия - BMO хотел 125% суммы на депозите (т.е 625 долларов на депозите для кредитки в 500 долларов), CIBC и RBC хотели 100% суммы. В остальном условия были примерно одинаковыми - бесплатное обслуживание счета на 1 год. ScotiaBank еще предлагал ячейку в банке бесплатно на год.

Поехали подаваться на рент. Приехали в рент-офис, прождали где-то 40 минут - какой-то дотошный китаец оформлял рент. В качестве подтверждения средств прошла распечатка банк-клиента российского HSBC - я с каменным лицом утверждал что это международный банк и на каком сайте у тебя банк-клиент это не важно. :) Но к заявлению на рент и распечатке с суммой счета нужно было приложить еще чек на сумму 2х месячного съема и небольшого аппендикса за 3 дня, т.к. въехать мы хотели начиная с субботы 29го числа (квартира была свободная и нам разрешили въехать не с первого числа месяца как это обычно бывает, а раньше). Чтобы не ездить 10 раз туда сюда - пошли на почту сделать money order. Но в конкретно этом отделении не смогли снять деньги с нашей российской дебетовки, и т.к. мы были уже уставшие - решили приехать на следующий день. Вернулись в рент-офис, сказали, что придем завтра, попросили квартиру придержать. Возражений со стороны сотрудницы рент-офиса не последовало.

27е января
Утром позвонили в москву - после 10ти минутного ожидания дождались ответа сотрудника HSBC. Выяснили что те 500 баксов так со счета и не сняли. А СМСка - на нее не нужно обращать внимания, так у них система работает. Ну и ладно - снова поехали в банк.
Т.к. банкомату HSBC мы уже не доверяли - сняли в соседнем BMOшном банкомате очередные 4000 долларов (там деньги выдаются только 20ти долларовыми купюрами, поэтому пачка получилась серьезная) пошли положили их на счет, попросили сделать нам Bank Draft - на нужную сумму для рента. Поехали домучивать аренду. Подали комплект документов без задержек и ожиданий. Девушка пообещала нам в этот же день отзвонить о решении.
В принципе планов на этот день у нас не было - поэтому решили мы поехать посмотреть машины. Прицениться так сказать, возможно подобрать подходящий вариант. Мы правда еще не знали, что в Онтарио получить номера намашину не имея канадских прав не возможно.

Опять слишком много буков. Продолжу историю просмотра машины в следующей серии. Там же будут фотографии снятой в итоге квартиры и окружающей местности.
Заодно обещаю рассказать леденящую душу историю о том, как наша кошка восприняла переезд, и как эта засранка себя вела в гостях у друзей.
Не подходи - УБЬЮ !!!

7 комментариев:

  1. Пеши исчо! И фоток фоток побольше!

    ОтветитьУдалить
  2. Павел, а что за ренту оплата только чеком?
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  3. Платить можно четырьмя способами: Чек, сертифаед чек, Bank draft, money order.
    Первый - это чек из своей чековой книжки, которую дают в банке (или не дают, а заказывается отдельно за свои деньги, в принципе чеки можно распечатать самому на принтере, если соблюдать определенные правила)
    Второй - тот же чек, но подтвержденный банком о том что сумма есть на счету, и банк при этом замораживает нужную сумму до того пока она не будет снята
    Bank Draft это примерно то же самое, что и сертифаед чек - но при этом банк деньги забирает себе сразу, и бумажку уже выписывает от своего имени - т.е. отдаваться будут уже деньги банка.
    Money order - опять примерно то же самое, но покупается в любом отделении почты, платится с кредитки либо дебитовки. Получается самый дорогой из всех - т.к. комиссия за выпуск достаточно большая. За сумму 2222 доллара с нас захотели около 15 долларов комиссии.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень приятно Вас увидеть! Поздравляем с началом Вашей новой жизни в Канаде! Впереди у Вас будет много трудностей. Не сдавайтесь! Все получится! Главное, что-то делать! Ждем с нетерпением фоток Вашего первого жилья, интересно и цену с районом узнать. Сравниваем Вашу жизнь с нашей Ванкуверской. Надеюсь увидеть много фотографий Торонто изнутри, потому что мой муж всегда хотел в Торонто. Еще раз примите поздравления от НОВЫХ РУССКИХ КАНАДЦЕВ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Понятно. Тогда самое удобное - просто чеком.
    Спасибо.
    Кстати, по поводу перевода денег в Канадский банк. Можно ведь в виде дорожных чеков еще перевезти суммы.

    ОтветитьУдалить
  6. Можно, но будет при этом потеря на конвертации и там и здесь. Здесь снимут пару процентов за обналичку, там потеряете на курсовой разнице.
    Наш варианат - с дебетовкой от HSBC (который не берет комиссии за обналичку в чужом банкомате) один из самых дешевых - т.к. курс перевода у нас равняется курсу мастеркарда на день обналички. А этот курс один из самых хороших (по крайней мере нигде в россии вы такого хорошего курса не найдете).

    ОтветитьУдалить
  7. Тогда конечно да. Неприятно, что системы отделений британского банка как-то не очень интегрированы друг с другом.
    В Челябинске с банками совсем плохо. HSBC нет. Из нероссийских есть Райффайзен, Сосьете Женераль восток, GE Money russia. Выбор из нескольких зол.
    Павел, а вы с job offer поехали?

    ОтветитьУдалить