понедельник, 18 июня 2012 г.

Давно обещанный отчет про дом.

Начну издалека. Ноябрь 2011 - в Подмосковье выставляется на продажу наша квартирка.
Мы тем временем начинаем строить планы о том, как эту «шкуру неубитого медведя» потратить.
Возникла небольшая проблема юридического толка - мы обязаны были прожить в нашей съемной квартире как минимум до конца января, но предупредить о своем выезде мы обязаны были за 2 месяца. Т.е. нужно было состыковать четыре события: нахождение нового дома, приход денег за продажу нашей квартиры, получение ипотеки и предупреждения нашего арендодателя о том, что мы его покидаем.

Оказалось, что в большой степени эти события взаимосвязаны: чтобы подписать договор о покупке дома, нужно чтобы была одобрена ипотека, чтобы получить ипотеку, нужно показать деньги на счету, чтобы получить деньги на счет - нужно продать квартиру. И при этом нужно не забыть предупредить арендодателя за 2 месяца до переезда.

Несколько слов об ипотеке:

Чтобы вам дали ипотечный кредит - у вас должна быть кредитная история. Т.е. новоприбывшему в Канаду человеку кредит, скорее всего не дадут т.к. у него нет кредитной истории. Помимо кредитной истории есть еще и кредитный рейтинг - т.е. ваш рейтинг, как заемщика, алгоритм вычисления которого является тайной двух рейтинговых бюро, которые считают рейтинги для всех здесь в Канаде.

Именно для наработки кредитного рейтинга и истории все ньюкамеры хотят получить кредитку сразу по приезду, и нужно не просто ее получить, а активно ею пользоваться.

При положительном решении о выдаче ипотечного кредита  банк выдает вам т.н. предварительное одобрение, т.е. обещание того, что на ближайшие четыре месяца он готов выдать вам ипотеку в таком размере под такой-то процент и с такими-то условиями. За эти 4 месяца вы должны успеть закрыть сделку по покупке недвижимости, в противном случае «на колу мочало, начинай сначала» весь процесс одобрения кредита.

Возвращаюсь к покупке дома.
По совету знакомых мы связались с риэлтором, пообщались с ней (а зовут ее Юля, при желании дам координаты) и начали потихоньку подбирать варианты. Сначала, по причине всех вышеизложенных проблем энтузиазма у нее было не много, но варианты для рассмотрения она скидывала нам регулярно, плюс я сам мониторил www.mls.ca на предмет подходящих объектов. При желании на какой-то дом посмотреть поближе - мы связывались с Юлей, и ехали смотреть дом (а, как правило, не один дом, а несколько сразу).

Начинали мы наши поиски с Миссисаги, это западный пригород Торонто. Но быстро поняли, что для нас такой дом, как мы хотим в Миссисаге, будет стоить слишком дорого. А хотелось нам только отдельно стоящий дом, в старом районе, т.к. осмотр новых районов вызвал удручающее впечатление: дома расположены в 50 см. друг от друга, на крошечных участках, деревья насажены, но вместе с районом они еще молодые и тоненькие.

По этой причине было решено перенести фокус нашего поиска в Брэмптон. Я там работаю и таким образом можно сэкономить время на дороге и деньги за бензин, к тому же, если бы удалось найти дом не далеко от работы, можно было бы воплотить мою давнюю "мечту идиота" - летом ездить на работу на велосипеде. Брэмптон это северо-западный пригород Торонто, известен тем, что здесь огромное индо-пакистанское комьюнити. Также это город с самыми высокими авто-страховками в GTA, и "худшее место для жизни в GTA" по версии журнала MoneySense.

Тем временем продалась квартира, деньги упали на счет в Канаде в тот же день, чего я никак не ожидал, подтверждающие документы были высланы в банк и процесс получения одобрения по ипотеке подходил к концу.

В итоге 3го декабря 2011 года бороздя просторы www.mls.ca я наткнулся на дом, который впоследствии стал нашим. Цитирую письмо, написанное мною Юле: "Хочу вот этот дом".

Посмотрели мы его 10го декабря и решили делать предложение о покупке. Естественно, без проблем не обошлось. Предложение то мы сделали, а вот ответа от продавца в отведенные ему на это 2 дня не получили. Попытки связаться с продавцом тоже никаких успехов не принесли. В итоге выяснилось, что продавцы выставили дом на продажу, и уехали в круиз по карибам.

Дальше был долгий процесс торговли: мы уламывали продавцов на меньшую сумму, требовали, чтобы продавцы оставили в доме все шторы, стиральную и сушильную машинки, починили вытяжку на кухне, заменили розетки на безопасные во всех ванных комнатах и вообще развлекались, как могли. В итоге подписали мы договор в декабре,  24го февраля 2012 закрыли сделку а 25го февраля уже переехали.

Сразу скажу, что никаких финансовых показателей я разглашать не буду, можете сами посмотреть на стоимость домов в Брэмптоне.


А теперь то, ради чего вы все прочитали этот длинный и нудный текст - фотографии! К сожалению фотографии интерьера не прошли внутреннюю домашнюю модерацию, возможно в следующий раз.

Готовимся к переезду
Чуть больше готовимся
В чужую собственность пальцы не суй
Свою коробку я себе уже нашла, а вы ищите другую
И еще немного готовимся
Совсем подготовились
Последнее фото на старой квартире
Кухня в новом доме
Первый ужин в новом доме, что-то напоминает :)
Сразу после переезда
Проход справа
Задний двор

Вид с улицы
И еще вид с улицы

Идем из ближайшего магазина

И это тоже идем из магазина, но в конце марта, если не ошибаюсь

Входная дверь
Кардинал прилетел, сидит на нашей беседке

10 комментариев:

  1. Анонимный19 июня 2012 г., 12:51

    Паша, поздравляю с домом! Классный какой! А как вы продавали в России? как обошлось с вот этим налоговым российским уже нерезидентством, если не секрет?
    Бэкка с чемодана

    ОтветитьУдалить
  2. Квартира в России формально принадлежала моей маме. Поэтому налог с продажи платить не пришлось. А деньги переводились как "подарок нерезиденту", что тоже не влечет уплаты налогов.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2012 г., 14:38

    Ага, поняла, спасибо, у нас не так, поэтому и спрашивала.

    ОтветитьУдалить
  4. Своя жил.площадь это очень здорово!!!Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Спасибо за поздравления. Вы тоже не отставайте :)

      Удалить
    2. Наоборот. Мне на цифру 13 всю жизнь везло. Ходил в школу №13 по адресу Портовая 13. :)

      Удалить
  6. Не могу посмотреть фотографии. (

    ОтветитьУдалить